2020.07.30

油照りの夏空の下、1年生は生活科の学習で夏遊びをしました。暑さを考慮してわずか20分ほどの水遊びでしたが、子どもたちは大はしゃぎ。みんなで空に向かって水を発射して、大満足でした。6年生は、理科の学習でビオトープの生き物を観察しました。ビオトープの水を顕微鏡で見ると、いろいろな生き物がいることが分かりました。ランチブレイクになると、昨日やりたくなった低学年の子どもたちが、校長先生のところに集まって紙でっぽう作りをしました。教わった通りに作り上げたものが、パーンと大きくなると「やったあ」と飛び上がっていました。4年生は理科の学習で、電池のつなぎ方で電流の大きさは変わるのか検流計を使って調べました。