2022.05.16

2年生は、聖書の学習で学院博物館見学に出かけました。まずは百年館で、西南学院についての説明を聞きました。その後博物館に向かう途中、井戸を発見。なんとこの井戸は、『サザエさん』に登場した井戸だそう。当時作家の長谷川町子さんが西新に住んでいたことから、「西南学院」と書かれた門扉などが漫画の中に描かれているそうです。それを聞いた子どもたちは、とても驚いた様子でした。その後、博物館に到着。西南学院や、その創立者であるC.K.ドージャー先生に関する資料を見学し、お話を聞くことができました。先週、創立記念日をみんなでお祝いしたばかりだったこともあり、子どもたちはより深く、西南学院を創られたドージャー先生の意志に触れることができたのではないかと思います。
3~6年生は、今年度最初の代表委員会を開きました。議題は「スポーツフェスティバルのスローガンについて」です。各学級で出た意見を学級の代表者が話し合って取りまとめた結果、今年度のスローガンは「心を一つに、全力で」に決まりました。このスローガンを胸に、明日からの練習にも気合いが入ります!!