教育の特色

一人ひとりが大きく成長できる
充実した教育指導と学習環境

西南学院小学校には、子どもたちが心身ともに
健やかに成長できる環境が整っています。
専科の教員による授業や低学年時からの外国語教育を導入。
充実した教育体制で、確かな学力を身につけるための
特色あるカリキュラムを展開しています。

しなやかな感性を育む専科制

しなやかな感性を育む
“専科制”

西南学院小学校の教育目標を達成するために、一部の科目に専科制を採用しています。心の成長に重要な役割を果たす「宗教」、自然・環境への基礎的学びとして重要な「理科」、しなやかな感性を育むための「音楽」「図画工作」において、専科の教員による教育を行っています。

• しなやかな感性を育む専科制

心の成長を育む「礼拝」
「カウンセリング」

小学校の6年間における子どもたちの心の成長は著しく、その後の人間形成にも大きな影響を及ぼします。この大切な時期の健やかな心の成長のために、毎朝礼拝を行い、自己を見つめる時間を重視。さらにカウンセラーを常置して、子どもたちの心のケアに取り組んでいます。

礼拝

カウンセリング

低学年時からの外国語教育

世界的視野を身につけるために、1年次から外国語教育を取り入れています。
いわゆる「語学」としての外国語習得を目指すのではなく、日本語教育を基礎にしたうえでの異文化理解の一端として指導。将来にわたって楽しく外国語学習に取り組めるよう、専任の外国語教員によるカリキュラムを展開しています。

インタラクティブボード

(電子黒板)

高性能のインタラクティブボード(電子黒板)を普通教室全室に設置。
最新の技術で、楽しくわかりやすい授業の展開をサポートします。

ウィングタイム

「ウイングタイム」は、学習をさらに充実させる活動を行う時間です。学習したことを確実に習得するための活動、より高度な課題や幅広い課題などに取り組む発展的活動、教科の枠にとらわれずにみんなで考えあう活動、知的好奇心を伸ばす活動、自然科学への興味や関心を高める活動、西南学院のネットワークを活用したゲストを招いての活動など、多彩な活動を展開しています。

WING TOUR
オーストラリアへ
「ウィングツアー」

楽しく外国語学習に取り組める外国語カリキュラム。
国際的な視野を広げる集大成として、6年次に海外での異文化体験を行います。

• ウィングツアー