• 入学前にキリスト教に慣れ親しむべきでしょうか。

その必要はありませんが、建学の精神であるキリスト教についてご家庭で理解を深めていただければと思います。

• 給食ではアレルギーの個別対応は可能ですか。

医師の指示に従い、個別のアレルギー状況に応じて対応を検討いたします。ご希望に全て沿えるわけではありませんことをご了承ください。

• 学校生活で心配なことがあった場合、担任の他に相談すると ころはありますか。

カウンセラーが常駐しておりますので、気になることがありましたらご相談ください。

• 学年を超えての異年齢活動はありますか。

学年合同キャンプ(1・2年生:ネイバーキャンプ、3・4年生:ネイチャーキャンプ)や下級生・上級生合同のランチタイム等、縦割りグループで構成された活動も盛んに行われます。

• 学童や放課後活動(クラブ等)の実施はありますか。

学童や放課後活動(クラブ等)の実施はありません。帰宅後の行動・外出は各ご家庭の責任において行ってください。

• 携帯電話を子どもに持たせることは可能ですか。

携帯電話または通話機能のある端末の所持は認めておりません。

教育について

• 2学期制ですか、3学期制ですか。

3学期制です。

• クラス担任制ですか、教科担任制ですか。

基本的にクラス担任制をとりますが、理科、外国後、音楽、図工、宗教は教科担任制をとります。

• キリスト教主義教育をどのように具現化されていますか。

毎朝の礼拝や宗教の授業を基本とし、被災地支援活動やページェント(降誕劇)等、様々な活動や行事を通してキリスト教教育を具現化しています。

• 入学前に英語を習う必要がありますか。

必要ありません。本校では、日本語教育を基礎にしたうえでの異文化理解の一端として英語を学びます。将来にわたって楽しく外国語学習に取り組めるよう、専任の外国語教員によるカリキュラムを展開しています。

入試について

• 仕事の都合で面接日に両親そろって出席できない場合、不利になりますか。

面接日は、事情の許す限りご両親ともご出席いただければと考えておりますが、やむをえない場合1名のみの参加でも不利になることはありません。

• 2次募集はありますか。

補欠合格を出す可能性はありますが、2次募集は実施いたしません。

• 転入学試験は実施されますか。

欠員等が発生した場合に実施することがあります。詳細は入試情報のページをご覧ください。

• 帰国子女枠の受け入れはありますか。

帰国子女枠の受け入れは実施しておりません。

学費・寄付金について

• 兄弟姉妹がいる場合、授業料等の減額はありますか。

減額はありません。

• 寄付は必要でしょうか。

入学後に任意でお願いいたします。

通学について

• 通学時間や通学範囲に制限はありますか。

特に制限はありませんが、お子様の生活に支障のない範囲で通われることを望みます。

• スクールバスはありますか。

スクールバスはありません。徒歩または公共交通機関を使用して登下校してください。

• 自家用車での送迎は可能ですか。

自家用車での送迎は原則禁止しております。

• 登下校時の安全対策について教えてください。

登下校時には、最寄駅の地下鉄「西新駅」まで警備員を配置しております。また、お子様の登下校時刻をお知らせするメールを配信しております。