2022.11.22

新聞を読もう!

今日は、図書館よりSEINAN TODAYをお届けします。

5年生国語「新聞を読もう」の学習時期に合わせて、お気に入りの新聞記事を紹介し合う活動に取り組みました。

普段新聞を読んでいない子も、自分のお気に入りの記事を見つけたり、友達の紹介記事を読んだりすることで、今後新聞を手に取るきっかけになればいいなと思っています。

また、「新聞を楽しもう!」と題して、「新聞」が出てくる物語や知識の本も紹介しました。学習や行事、日常生活の中でふれるさまざまなキーワードから本と出会う楽しみも味わってほしいと思っています。

★「新聞を楽しもう!」主な紹介本

・『ネコのミヌース』(アニー・M・G・シュミット作、カール・ホランダー絵、西村由美訳、徳間書店)
→新聞記者のティベが、ネコたちにニュースを提供してもらい活躍する物語。

・『現場で働く人たち④報道現場』(こどもくらぶ編著、あすなろ書房)
→報道現場で働く人々の様子を豊富な写真とともに紹介する知識の本。

・『ジュディ・モード 有名になる』(メーガン・マクドナルド 作、ピーター・レイノルズ絵、宮坂宏美 訳、小峰書店)
→新聞に載って有名になるため、いろいろなアイデアを思いつき実行する女の子の愉快な物語。

・『こちら「ランドリー新聞」編集部』(アンドリュー・クレメンツ作、田中奈津子 訳、伊東美貴 絵、講談社)
→子どもたちの作った学級新聞が巻き起こす大騒動から報道の自由についての授業が始まる物語。

・『調べてまとめて新聞づくり②新聞のつくり方・見せ方』(竹泉稔 監修、ポプラ社)
→新聞のつくり方・見せ方の基本を学べる知識の本。

・『のっぽのサラ』(パトリシア・マクラクラン作、金原瑞人 訳、中村悦子 絵、徳間書店)
→パパが新聞広告で「わたし」と弟のママになってくれる人を募集し、「のっぽのサラ」とお試しで暮らし始める物語。

• 新聞を読もう!